2017-07-14

Правильные инструменты или Email vs Skype vs Meeting

Привет!


Как-то я попал в команду, где все решалось через Skype. Для меня, привыкшего к связке Outlook + Communicator + корпоративный портал на SharePoint, настроившего много-много фильтров в почте и использовавшего встроенный в Outlook функционал по Task'ам для ведения to-do листа, происходящее вокруг вызывало спектр эмоций от шока до недоумения. Объявления, вопросы, споры, выяснения отношений решение конфликтов, согласования... Всё-всё-всё происходило в "тысяча и одном чате". Нужно было читать-писать-переключаться между многочисленными обсуждениями, пытаясь не упустить что-то важное и пропуская изрядную долю неважного. И ладно мне, менеджеру, для которого много коммуницировать - это часть обязанностей. А каково девелоперам, QA? Как же "вхождение в поток", "погружение в задачу" и всё такое прочее?

Позже оказалось, что в целом - никак :) Т.е. время от времени практически каждый приходил к мысли "либо общаться в чатах, либо выполнять поставленные задачи". Делать одновременно и то, и другое - неэффективно.

Хорошо, а какая же альтернатива? Что нужно делать по-другому?

Перескочу через одно звено в цепочке очевидных логических рассуждений и выдам свои best practice :)

Все просто:
Используйте разные инструменты для разных целей.
Итак, список (далеко не полный, но все равно длинный) из того что, когда и как использую я.


E-mail

Достоинства: 
- фильтры
Не понимаю, как можно использовать почту без фильтров :) Любимый инструмент для отделения и контроля важного/срочного/требующего ответа.

- структурированность информации
Всякие там заголовки-форматирования-таблицы не только радуют глаз, но и упрощают восприятие информации.

- история
Приходилось как-то искать информацию двухгодичной давности. И, о чудо, бережно сохраненное письмо помогло доказать заказчику, что правда на моей стороне ! выяснить проблемные моменты с заказчиком.

- письмо как источник информации для задачи
Несколько кликов и письмо превращается в задачу в твоем to-do листе. Очень экономит время.

- письмо как триггер для event
Аналогично, но уже в части организации митингов.

Недостатки:
- медленно и асинхронно
Не стоит использовать почту в случае, если нужно что-то решать здесь и сейчас. Хотя бы потому, что ваше письмо может лежать где-то в папке со спамом.

Использовать: 
- постановка задач
Особенно, если в силу каких-либо причин нет возможности/необходимости использовать корпоративный тасктреккер. Стоит поставить в копию письма-задачи и себя - появляется возможность положить куда-то такое письмо и самому не забыть о задаче :)

- фиксация договоренностей и знаний
История, структура папок для хранения, структурирование текста - все это помогает сохранить,быстро найти и понять. Если вдруг почему-то у вас не принято использовать системы подобные Confluence, Wiki.

Не использовать:
- обсуждения, особенно сложных вопросов
Многочисленные ответы на ответы, отвеченные на ответы... (ну вы понимаете, да?) только затянут согласование спорных позиций. Просто пытайтесь избегать попадания в такие ситуации, предлагая альтернативный вариант обсуждения.

- быстрое решение вопросов
Сам инструмент не предполагает скорости. Звоните-встречайтесь-говорите, это более надежно.

Особенности:
- использование информативной и лаконичной тема письма - инвестиция в уменьшение времени на поиск информации в дальнейшем.

- осмысленное использование типов адресатов (to/cc/bcc) позволит более точно обозначить желаемую степень вовлеченности участников.

- форматирование текста в теле письма легко и эффективно акцентирует внимание на ключевых моментах вашего сообщения.


Instant messengers* 

*На примере Skype. Его в силу разных причин использовал больше всего.

Достоинства:
- вовлеченность участников
Можно обсуждать активно, можно обсуждать с паузами
- коллективное обсуждение


Недостатки:
- потеря информации
Если общаешься не в личке, а в общем чате, то найти информацию часто порой либо
сложно, либо практически невозможно.

- написать!=сказать
Я отношу это к недостаткам, но для части людей - это, наоборот, дополнительные возможности. И речь вот о чем: согласно исследованиям 60-70% нашего живого общения - это невербальная часть (жесты, мимика, поза и т.д.). Т.е. то что вы говорите составляет меньшую часть. Больше информации дает то как вы говорите. И если вы хороший коммуникатор и активно используете невербалику, то, возможно, теряете часть этих 60-70% при общении "не голосом".
Другое дело, если общение в живую не вызывает особого энтузиазма. А в IT таких людей немало :) Тогда вместо того что бы обсудить голосом, вам будут строчить-писать, даже если вы сидите рядом за соседним столом.

Использовать:
- координация работы группы
Отличная возможность быстро собрать в одном месте всех, кто работает над одной задачей или решает общую проблему. Позволяет синхронизировать их действия.
Например, иногда лучше собрать разработчика, QA и аналитика для синхронизации действий по тестированию фичи. Вместо того что бы перекидываться задачей в тасктреккере с вопросами-ответами.

- сбор информации по проблеме
Бывает, что знаниями по какой-то проблеме владеют несколько человек, и не всегда понятно кто именно. Возможность легко добавлять нужных, убирать бесполезных участников чата позволит повысить эффективность выяснения.
Не использовать:
- обсуждения, особенно сложных вопросов
Как и в случае с почтой, обсуждение темы по которой "есть что сказать" легко превратить в пустую трату времени. Пишем мы, обычно, медленнее чем говорим. А если же пишем быстро, то чаще всего непонятно. А если
еще и участников более чем 2, то понять кто-кому-что-на что ответил - проблема. Да и правило "не перебивать, дослушать до конца" как-то не особо получается соблюдать.


Особенности:
- нумерация пунктов, если одновременно задаются несколько вопросов, то нужно их сразу же пронумеровать. Тогда вопросы из списка в дальнейшей переписке можно будет идентифицировать по номеру, что удобно. 

- каждый прием информации необходимо сопровождать обратной связью ("ок", "увидел", "принял"). Позволяет удостовериться, что сообщение было как минимум прочитано, а может даже и воспринято. 

- "Маркер трех сообщений". Очень легко вовлечься в длинную переписку все вновь и вновь пытаясь объяснить собеседнику свою невероятно простую мысль. А он все не понимает и не понимает. И общаетесь же на одном языке, а диалог все не идет! Я использую подход, который называю "маркер трех сообщений". Если одно и тоже приходится повторять трижды, то стоит обсудить это голосом. Если за три раза не удалось объяснить, то четвертая-пятая-шестая-... попытка, скорее всего, тоже будут неуспешны.

Митинги
В целом, достоинства митингов  - продолжение недостатков других видов коммуникаций, и наоборот. О том как проводить и как не нужно проводить митинги информации и так много, нет смысла повторять.
Остановлюсь только на одном моменте - на итогах митинга. Их нужно записать и выслать. Да, иногда лень это сложно организовать. Но будет полезно. 

Конечно же, большая часть написанного относится к common sense и не является каким-либо моим личным ноу-хау. Но, как показывает практика, иногда даже простое и очевидное приходится объяснять :)